欢迎来到督导办公室!

规章制度

您所在的位置:首页规章制度

规章制度

关于规范教学督导工作流程的规定

作者:佚名发布时间:2011-04-13

湖南民族职业学院

关于规范教学督导工作流程的规定

 

 

为进一步保证教学督导工作的规范开展,加强教学质量监控,确保正常的教学秩序,健全教学质量监控体系,特制定本规定。

 

一、工作依据

《湖南民族职业学院教学督导评估条例》(院发〔2010〕10号

 

二、承担岗位

院教学督导办公室负责,各教学单位配合。

 

三、工作要求

院教学督导组对全院各教学单位教学质量、教学秩序和教学管理独立进行调研、督促、指导、评价和信息反馈。院教学督导组的工作遵循以事实为依据,坚持公正、公平的原则。院教学督导组成员要以身作则,自觉接受全体教师的监督。

四、教学督导工作流程

 

 


制定年度和分学期工作计划

系部教学管理规章制度执行情况

课程教学大纲、教材选用情况

抽查教师教案、考试试卷

对教师、学生的访谈

教师课堂教学质量检查

日常教学秩序检查

各类实践教学环节的检查

信息反馈

学院

系部

教师

教务部门

其他部门

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


五、教学事故和教学管理事故的处理程序

(一)督导组发现有教学事故和教学管理事故嫌疑的行为发生后,督导办负责立即反馈责任人所在系部调查核实有关事实,系部须于三天内以书面形式报送教务处和督导办。

(二)一般教学事故、一般教学管理事故经核实后由教务处按照有关办法及规定在三天内提出处理意见,报院长或院长授权的副院长审批并签发处理决定书。

(三)重大教学事故、重大教学管理事故或有异议的教学事故和教学管理事故经核实后三天内由教务处、责任人所在系部、督导办共同讨论,教务处根据讨论结果的多数意见作出书面请示,提交院长办公会研究决定后,由院长或院长授权的副院长签发处理决定书。

(四)若教学事故或教学管理事故的责任人对学院的处理决定不服,可以在接到处理决定书后的7个工作日内向院长办公室提出书面申诉;申诉内容包括申诉事项和申诉理由。

(五)院长办公室接到申诉书后,应及时将申诉书提交学院进行研究决定。

本规定由院教学督导办公室负责解释,自公布之日起执行。